广发娱乐

【社区防疫】序贤村排查武汉返乡人员、签禁办酒席承诺书

来源: 日期: 【字号:大 中 

广发娱乐【社区防疫】序贤村排查武汉返乡人员、签禁办酒席承诺书

湖南省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,汨罗市弼时镇各基层组织也集体取消春节休假,所有工作人员全部到岗随时待命。1月26日下午,汨罗市弼时镇序贤村紧急召开“冠状病毒疫情防控布置工作会议”,该村党总支书记刘城在会议上宣布:即日起,村上成立新型肺炎防控工作领导小组,“坚决要打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战。”

/cms/siteResource/upload/site65/uploadfiles/202001/20200129152030804.jpg

序贤村新型肺炎疫情防控工作紧急部署会议

刘城在接受记者电话采访时说,去年腊月二十六,弼时镇就召开了紧急会议,要求各村展开地毯式的排查,对武汉返乡人员登记造册,对外来车辆,尤其是武汉牌照的车辆要监管到位。序贤村当即传达了上级的会议精神,并将工作布置下去,充分发挥党员和群众的力量,做好监测、排查、宣传和劝导工作。

截至目前,序贤村登记在册的武汉返乡人员有19名,从去年腊月二十八开始,镇卫生院和村卫生室的工作人员,每天上门两次给他们测量体温,目前这19名武汉返乡的村民没有出现发烧、咳嗽的症状。“一旦发现他们的情况异常,我们会动员他们马上去大医院检查。”刘城说。为了全村人的健康和生命安全,村干部已经上户劝导他们,自行在家居家观察14天。一旦发现这19位湖北返乡人员出现走家串户拜年的情况,村民必须随时举报。

为了进一步做好新型肺炎的疫情防控工作,序贤村1月26日下午召开了紧急会议,即日起,村上新型肺炎防控工作领导小组,分为疫情监测排查小组、舆情宣传组、移风易俗酒宴劝导组、交通、卫生防控组和维稳防控组,每个小组各司其职,“7名村干部、11个党小组组长、卫生室工作人员、联防队员以及各个村民组组长等97个人,全体出动,各有分工。目前,我们村还没有出现疫情、也没有出现异常情况,一切都在可控的范围之内。相信在党和政府的领导下,积极发动群众的力量,我们一定可以打好这场新型肺炎的疫情防控战役。”刘城在电话里说得铿锵有力。

/cms/siteResource/upload/site65/uploadfiles/202001/20200129152030761.jpg

村里拉的横幅

在了解到村里有9户人家准备在春节期间操办红白喜事时,该村的移风易俗酒宴劝导组马上出动,下发新型冠状病毒肺炎疫情期间禁办宴席的告知书,并上户劝导村民签订疫情期间禁办宴席的承诺书。“其中8户原本要操办婚宴的村民,已经签字承诺取消宴席,1户家里原本要办丧事的村民,在我们的劝导下,也承诺丧事一切从简,不办宴席。”刘城说。

序贤村村民签订疫情期间禁办酒席的承诺书

序贤村担水塘村民组组长彭新尧接到的是舆情宣传任务,当日下午,他就开始制作横幅、复印了宣传资料,用喇叭录好音,开着他的小面包车,在组上开始了流动宣传。1月26日,该村已经出动3辆车,在村里各组通过喇叭流动宣传,并制作横幅,拉在各村民组醒目的位置,与此同时,村里的党员和干部逐一上门,给村民送上汨罗市弼时镇人民政府下发的《致广大湖北(武汉)返湘或来湘朋友的告知书》。“明天还会增加3台车进行流动宣传,我们一定要做到宣传无死角,让所有的村民都积极加入到这场新型肺炎的疫情防控战役中来。”彭新尧信心满满地说。