广发娱乐

索引号 530/2020-1648794 发布机构 长乐镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-01-13 公开日期 2020-01-13 公开方式 政府网站

做活文旅体产融合文章 建设高品位特色小镇

来源: 日期: 【字号:大 中 

长乐,取“长久安乐”之意,东依幕阜,南临汨水,距今已有1500余年的历史,是湘东北地区极具文化底蕴的特色古镇。镇域面积56平方公里,辖7个村,2个社区,总人口3.2万余人。

一、资源禀赋

长乐镇产业丰富,文化底蕴深厚,优势显著。一是区位交通便捷。处于长株潭一小时经济圈内,京港澳高速、107国道、武广高铁、京广铁路就近经过。二是历史底蕴深厚。长乐镇春秋时为罗子国古地,南梁时为岳阳郡治,隋唐时期为湘阴县治所在,明清时期是湘北商贸重镇,近代是湘北苏维埃政府所在地。三是人文资源丰富。拥有国家级非物质文化遗产“抬阁故事会”、国家级地理标志产品长乐甜酒,不仅有麻石街、回龙门等历史古迹,还有智峰山滑翔基地、大垅农庄、沿江风光带等休闲景点,石螺吐厣(yǎn)、观音试掌等自然景观,是中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡、中国楹联文化镇,被誉为“中国春节最具特色的地区”。“走古街、看故事、品甜酒、玩滑翔”已成为长乐特色旅游名片。

长乐旅游资源具体可分为四大类:深厚的历史积淀孕育了精彩纷呈的传统文化。国家非遗长乐抬阁故事会,岳阳市级非遗长乐山歌,中华诗词之乡、中国楹联之乡长乐的诗联氛围,跨越千年的麻石老街,既有文化人的雅趣,又有普通人可赏的俗意,呈现了所有群体雅俗共赏的文化盛宴。丰富的资源禀赋产生了沁人心脾的饮食文化。长乐甜酒及其衍生产品甜酒冲蛋、汤圆甜酒、甜酒鸭、糯米酒、米乳等是长乐独有的美食。加上粽子、糍粑、麻花、米皮、油糕、油坨、煎饼、发饼、凉粉、豆腐脑、米粉等传统小吃,刺激味蕾,留住食客。独特的地理环境培育了健康向上的休闲体育文化。长乐智峰山滑翔伞基地是目前国内最具商业开发价值的滑翔伞基地之一,人生三大梦想“长生不老、预知未来、自由飞翔”的第三者在长乐即可实现。在海拔580米的高空中,游客不仅能翱翔蓝天,拥抱白云,还能将乡村田野、千年古镇的美景一览无余。2019年10月13日,长乐镇成功举办“悦动长乐•长乐甜酒杯”2019迷你马拉松赛,浓郁的文化、喧天的锣鼓、热情的呐喊、可口的甜酒,构成长乐迷你马拉松赛一道靓丽的风景、不可复制的元素。秀丽的田园风光造就了勤劳朴实的农耕文化。从集镇往北,建有大垅生态农庄,是一个以果蔬采摘、农耕文化、田园风光为特色的田园综合体;从集镇往东,是中国寻根文化创始者韩少功主席《马桥词典》的原创基地马桥村,游客游览马桥独具韵味的墙绘,既可读完一本《马桥词典》,又可走完一个秀美乡村。

二、开发设想

以文化为主线,实现文旅体产“四位一体”,传统和现代深度融合,山水和田园遥相呼应,“两点一面”的旅游格局(镇区传统文化、智峰山休闲体育文化为两点,长乐、马桥、青狮田园风光为一面),突出“乐”文化,全力打造中部地区最具文化品位的特色小镇。

建好一条街——麻石古街。恢复回龙门老码头,在麻石街植入诗联文创,故事文创,甜酒、粽子等美食的现场制作点、品尝点;完善熊嗲古法作坊,植入蜡像甜酒制作场景;修复湘阴县苏维埃政权驻长乐街旧址(郑家大屋),丰富麻石街核心景区的业态布局,打造文旅一条街。成立长乐古镇文旅开发公司,整合公有性、公益性展馆,完善游客服务中心、旅游配套基础设施和公共服务设施,打造文旅体产高度融合的AAA级景区和省级研学基地。

酿好一碗酒——长乐甜酒。秉持“作坊+企业”的甜酒生产模式,既传承手工产品的质,又保证市场销售的量。长乐甜酒制作工艺申报列入省级非遗项目,打造长乐酿酒大师的手作匠人IP,树立高品质形象,新创网红打卡地。在原有甜酒产品基础上衍生酵母、果冻、酒心巧克力等产品,丰富带有长乐元素的旅游特产。在成立韶乐销售公司的基础上,沿江建设甜酒展示中心,作为长乐甜酒两大集中展示基地。

演好一台戏——长乐抬阁故事会。打造集故事表演体验场馆、甜酒制作体验前店后作坊、民宿开发等为一体的150亩文旅园区。增加故事会活动场次,抓住各大节庆等重要时间节点,安排故事会剧目,对抬阁故事会传承人进行专业培训,实现故事会演员职业化、演出常态化、产业规模化。

打造一个区——山水休闲区。以滑翔为主导,规划智峰山山地越野路线,常规化举办越野跑赛事,依托智峰山佛果寺、大灵寺等佛教庙宇,建设佛教养生基地,将户外运动、飞翔体验、佛教康养相结合,建设智峰山休闲运动旅游区。在保证整体生态环境不被破坏的前提下,沿汨罗江打造滨江景观,汨罗江赤马至龙王潭段打造为天然游赛场。